PATATAS A LA IMPORTANCIA

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

PATATAS A LA IMPORTANCIA

Mensaje  Guisandera el Miér 17 Jun 2009 - 18:09

PATATAS A LA IMPORTANCIA


Temporada: Todo el año

Ingredientes:

800 g de patatas.
50 g de cebolla.
1 huevo.
Harina para rebozar.
Azafrán en polvo.
Medio vaso de vino blanco.



Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.
Las salamos y rebozamos en harina y huevo.
Las freímos en abundante aceite caliente.
Cuando estén doradas, las sacamos y reservamos en un plato.
En una cacerola, de base ancha, echamos un poco de aceite.
En él se sofríe la cebolla cortada fina hasta que esté transparente.
Mientras tanto, se machaca el ajo y el perejil, que se incorpora al sofrito cuando la cebolla esté en su punto.
Agregamos un poco de harina, removemos y a continuación echamos un vaso de agua.
Añadimos las patatas que teníamos reservadas, el azafrán, sal al gusto y el vasito de vino.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.
Si hace falta, durante la cocción añadimos un poco más de agua.



---------------------------------------------------------------------------------------------
Comentario dietético


Esta receta nos enseña una exquisita forma de tomar patatas, y convertirlas en un plato principal de la comida, en lugar de consumirlas como guarnición. La patata es un alimento saludable, apetecible y muy nutritivo, que se ha convertido en un ingrediente básico de la cocina por sus múltiples posibilidades de preparación. Se incluye en muchos platos y combina bien con todo tipo de alimentos. Es una fuente importante de hidratos de carbono complejos, y dependiendo del tipo de técnica culinaria empleada, su valor calórico se puede triplicar. La versión más ligera es tomarlas cocidas o al vapor, recomendadas en caso de sobrepeso u obesidad, mientras que si se preparan fritas el aporte energético y graso es elevado. En esta receta las patatas se han preparado rebozadas, incrementado de este modo el aporte de energía y grasa del plato. Para que resulte un menú equilibrado, puede acompañarse de una ensalada variada, que aumentará la cantidad de fibra y vitaminas de la dieta.

Categorías



  • Tipo de receta: entrantes
  • Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
  • Técnica culinaria: frito y guiso
  • Con salsa:
  • Picante: no
  • Alimento: fresco
  • Condimento: azafrán
  • Temperatura de servir: caliente
  • Receta vegetariana:
  • Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista

Enfermedades para las que está recomendada



  • Ácido úrico y gota
  • Alergia a la caseína
  • Alergia al pescado
  • Alteraciones por estrés
  • Anemia ferropénica (carencia de hierro)
  • Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  • Anemia por carencia de ácido fólico
  • Cálculos renales
  • Cistitis
  • Diabetes mellitus
  • Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
  • Hipertensión arterial
  • Intolerancia a la lactosa
  • Osteoporosis


Enfermedades para las que no está recomendada



  • Afecciones de la piel
  • Alergia al huevo
  • Cálculos en la vesícula biliar
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Gastritis
  • Hernia de hiato
  • Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
  • Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
  • Intolerancia al gluten
  • Meteorismo (Flatulencia)
  • Obesidad
  • Úlcera péptica


Recopilado de la web de CONSUMER EROSKI http://www.consumer.es/

_________________
"Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio; no lo digas "



http://reinaastur.spaces.live.com/
http://reinaastur-2.blogspot.com/

Guisandera
Chef
Chef

Femenino
Cantidad de envíos: 10710
Edad: 64
Localización: GIJON-ASTURIAS
Fecha de inscripción: 18/05/2008

http://reinaastur.spaces.live.com/; http:/reinaastur-2.blogspot.

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.