PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA

Mensaje  Candy el Miér Dic 16, 2015 6:40 pm



Esta receta es la tercera que tengo de panettone , aquí esta la hecha con thermomix y aquí con panificadora , cualquiera de las tres sale muy buena


Ingredientes :

Masa madre :

200ml. de agua mineral

250 gr. de harina de fuerza

20 gr. de levadura prensada de panadería


Masa :

50 gr. de pepitas de chocolate

50 gr. de naranja confitada

500 gr. de harina de fuerza

20 gr. de levadura prensada de panadería

120 gr. de azúcar

30 gr. de azúcar invertido

3 huevos : 2 para la masa y 1 para pincelar

2 yemas de huevo

100 gr. de leche a temperatura ambiente

1 pellizco de sal

20 gr. de brandy

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos


Preparación :


Masa madre :

Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre .Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente 30 - 40 minutos .


Masa :

Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .

Ponemos en un bol los 2 huevos y las yemas ( ligeramente batidos ) , la leche con la levadura disuelta en ella , el brandy y el azúcar invertido . Mezclamos .

Añadimos el azúcar y mezclamos bien .

Incorporamos la masa madre , la harina y la sal .

Amasamos ( yo en la amasadora KA ) 5 minutos ,hasta que la masa este ligada .

Seguimos amasando otros 5 minutos mas mientras vamos añadiendo la mantequilla en trocitos .

Cuando ya este bien integrada sacamos la masa y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado dejándola levar tapada hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .

Cuando ya este levada , sacamos del bol y sobre una superficie enharinada la desgasificamos amasándola un poco con las manos .

Formamos 1-2 o 3 bolas ( al gusto )  , aplastamos cada bola con las manos para dejarla plana .

Echamos por encima los trocitos de naranja y las pepitas de chocolate .

Doblamos por la mitad y amasamos un poco para distribuir bien por toda la masa .

Ponemos en los moldes de papel de panettone .

Pincelamos con huevo batido y hacemos unos cortes en cruz con una tijera de cocina .

Ponemos un poco de azúcar humedecida ( opcional ) .

Los tapamos y dejamos levar de nuevo ( 1 hora aprox. ) hasta que la masa este al borde del molde .

Precalentamos el horno a 180º .

Horneamos 40 minutos aprox. ( tiene que salir la aguja limpia cuando lo pinchemos ) .Si vemos que se dora demasiado colocaremos un papel de aluminio por encima .

Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con 1 palo de brocheta a unos 2 cm. de la base y colgamos los panettone hacia abajo hasta que se enfríen .


Preparación con THERMOMIX :

Masa madre :

Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa madre . Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente ( 30 - 40 minutos ) .


Masa :

Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .

Ponemos en el vaso la harina , la levadura , el azúcar , el azúcar invertido , 2 huevos , las yemas , la leche , la sal y el brandy . Programamos 10 segundos , velocidad 4 .

Añadimos la masa madre y amasamos 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .

Volvemos a programar 2 minutos mas , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal .

Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen ( 1 hora ) cubriendo la maquina para que leve antes .

Desgasificamos la masa despegandola con la espátula de las paredes del vaso y amasamos 1 minuto , vaso cerrado , velocidad espiga .

Vertemos la masa en una superficie espolvoreada con harina y aplastamos con las manos .

Encima de la masa colocamos las pepitas de chocolate y la naranja confitada .Doblamos la masa por la mitad y amasamos sobre la superficie de trabajo hasta que todo este bien integrado .

Formamos 1 bola , 2 , o 3 y las colocamos en un molde de papel de panettone .

Con una tijera hacemos 2 cortes formando una cruz .

Dejamos reposar hasta que doble su volumen y llegue al borde del molde .

Precalentamos el horno a 180º .

Pincelamos el panettone con huevo batido , ponemos azúcar en grano grueso ( opcional ) y horneamos 40-45 minutos aprox. . Si vemos  que se dora demasiado colocamos un papel de aluminio por encima .

Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con un palo de brocheta a unos 2cm. de la base y lo colgamos hacia abajo hasta que se enfrie .



avatar
Candy
Chef
Chef

Femenino
Cantidad de envíos : 7003
Edad : 63
Localización : gijon
Fecha de inscripción : 24/09/2009

http://lacocinadepinky.blogspot.com/#

Volver arriba Ir abajo

Re: PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA

Mensaje  Guisandera el Mar Dic 22, 2015 10:49 am

LAPRIMER

_________________
"Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio; no lo digas "



http://reinaastur.spaces.live.com/
http://reinaastur-2.blogspot.com/
avatar
Guisandera
Chef
Chef

Femenino
Cantidad de envíos : 13051
Edad : 67
Localización : GIJON-ASTURIAS
Fecha de inscripción : 18/05/2008

http://reinaastur.spaces.live.com/; http:/reinaastur-2.blogspot.

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.