Empanada gallega de Millo ( Harina de maiz )
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Empanada gallega de Millo ( Harina de maiz )
Empanada gallega de MILLO, ( harina de maiz ) con berberechos y xoubas ( bocartes en Asturias,boquerones en otros sitios ) la puso en otro foro que colaboro, una de sus miembros y me pareció una estupenda receta.
No viene la composición de la masa procuraré enterarme de los ingredientes que lleva .
Ya tengo la receta de la masa, gracias a Chaiza, una amiga galleguina de otro foro.
Vamos a hacer la empanada de maiz:
Ingredientes para la masa:
- 400 grm harina de maiz
- 100 grm harina de trigo
- 250 cc de agua tibia
- un trocito de levadura prensada de panaderia (del tamaño de una avellana)
- 1 cucharadilla de sal
- 150 grms. manteca de cerdo (refinada), margarina o mantequilla.
ASI SE HACE
Mezcla bien las harinas y ponlas en un bool, haz un hoyo en el centro y añade en el el agua, la sal la grasa blanda en trozos y la levadura desmenuzada. Mezclalo poco a poco con una cuchara y luego comienza a amasar a mano sobre una superficie lisa hasta conseguir una masa suave y no pegajosa, añadiendo algo mas de agua o harina si hicese falta. Tenemos que decirte que esta masa no cogera liga ni velo como la de trigo, ya que la harina de maiz es mas vasta. Forma una bola y dejala reposar como 1 hora antes de usarla.
Esta masa es bastante dificil de extender, debido a su vastedad que la hace romper. Posiblemente tengas que apañartelas para componer la empanada por trozos, es decir, con el molde ya preparado y engrasado ir estirandola y si rompiese ir colocando amañadamente como puedas los trozos en el molde uniendolos luego con los dedos. Puede ayudarte lo siguiente: enharina muy bien un papel aluminio o de barba y estira sobre el la masa espolvoreando luego ligeramente su superficie con harina, enrollala con el rodillo junto con el papel y colocala de esta forma en el molde, rellenala y estira igualmente la masa de la tapa (tapandola desenvolviendola con ayuda del rodillo pero depositandola al reves).
Trucos y consejos
-La masa de maiz va muy bien para mariscos (berberechos, zamburiñas...) y algunos tipos de pescado (sardinas, parrochas...).
- La harina de maiz la puedes usar amarilla o blanca, pero siempre del pais, o sea natural y artesana, no te recomendamos la harina fina de fabrica que venden en las herboristerias y tiendas de dietetica, esas harinas son para otros usos y no te saldria con la textura y sabor que debe de tener.
- Si usas harina de maiz blanca añade 1/2 cucharadilla de pimenton dulce y tan solo una pizca de colorante amarillo a la receta de la masa para darle color, si es amarilla no hace falta.
No viene la composición de la masa procuraré enterarme de los ingredientes que lleva .
Ya tengo la receta de la masa, gracias a Chaiza, una amiga galleguina de otro foro.
Vamos a hacer la empanada de maiz:
Ingredientes para la masa:
- 400 grm harina de maiz
- 100 grm harina de trigo
- 250 cc de agua tibia
- un trocito de levadura prensada de panaderia (del tamaño de una avellana)
- 1 cucharadilla de sal
- 150 grms. manteca de cerdo (refinada), margarina o mantequilla.
ASI SE HACE
Mezcla bien las harinas y ponlas en un bool, haz un hoyo en el centro y añade en el el agua, la sal la grasa blanda en trozos y la levadura desmenuzada. Mezclalo poco a poco con una cuchara y luego comienza a amasar a mano sobre una superficie lisa hasta conseguir una masa suave y no pegajosa, añadiendo algo mas de agua o harina si hicese falta. Tenemos que decirte que esta masa no cogera liga ni velo como la de trigo, ya que la harina de maiz es mas vasta. Forma una bola y dejala reposar como 1 hora antes de usarla.
Esta masa es bastante dificil de extender, debido a su vastedad que la hace romper. Posiblemente tengas que apañartelas para componer la empanada por trozos, es decir, con el molde ya preparado y engrasado ir estirandola y si rompiese ir colocando amañadamente como puedas los trozos en el molde uniendolos luego con los dedos. Puede ayudarte lo siguiente: enharina muy bien un papel aluminio o de barba y estira sobre el la masa espolvoreando luego ligeramente su superficie con harina, enrollala con el rodillo junto con el papel y colocala de esta forma en el molde, rellenala y estira igualmente la masa de la tapa (tapandola desenvolviendola con ayuda del rodillo pero depositandola al reves).
Trucos y consejos
-La masa de maiz va muy bien para mariscos (berberechos, zamburiñas...) y algunos tipos de pescado (sardinas, parrochas...).
- La harina de maiz la puedes usar amarilla o blanca, pero siempre del pais, o sea natural y artesana, no te recomendamos la harina fina de fabrica que venden en las herboristerias y tiendas de dietetica, esas harinas son para otros usos y no te saldria con la textura y sabor que debe de tener.
- Si usas harina de maiz blanca añade 1/2 cucharadilla de pimenton dulce y tan solo una pizca de colorante amarillo a la receta de la masa para darle color, si es amarilla no hace falta.
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