LOMO AL HORNO CON SALSA DE PIÑA (Dolita)
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LOMO AL HORNO CON SALSA DE PIÑA (Dolita)
Si
hay un plato sencillo y que necesite pocos preparativos, es éste. El
resultado es fantástico. La carne queda tierna y muy sabrosa. Podemos
prepararla con antelación y meterla en el horno una hora antes de comer
aunque también está riquísima fría. Es una carne muy especiada, yo le
puse el aderezo de manera intuitiva, llevo mucho tiempo utilizando las
hierbas arómaticas y me gusta cambiar la combinación de sabores.
Aprovecho
para recordar a quién en su día utilizó las bolsas de asar que son
estupendas para estos asados, sobre todo éste de lomo de cerdo que
normalmente puede quedarnos algo seco. Quién no las haya usado nunca,
aquí os la recomiendo, son fáciles de encontrar y adecuadas para
cualquier tipo de alimento. Las verduras y las patatas quedan geniales,
las carnes y los pescados jugosos...
Ingredientes:
- Un lomo de cerdo de al menos 1 Kg
- Tomillo, orégano, nuez moscada y ñora muy troceada.
- Ajo y cebolla en polvo
- Sal y pimienta
- Un poco de vinagre
- Un poco de vino blanco
- Aceite de oliva
- Zumo de piña natural, sin azúcar añadido
- Patatas
Elaboración:
Salpimentamos
el lomo y en un cuenco mezclamos las especias junto con el vinagre, el
vino y el aceite. Removemos muy bien hasta obtener una pasta untuosa
con la que cubriremos el lomo. Reservaremos un poco para aliñar las
patatas.Tendrá que reposar al menos una hora.
Mientras, hervimos
las patatas en agua con sal pero sólo el tiempo suficiente para que
pierdan la dureza. Les quitamos el agua, les hacemos unas incisiones,
salpimentamos y untamos con el resto del adobo. Introducimos el lomo en
una bolsa y las patatas en otra. A cada una le añadimos un poco de agua.
Encendemos
el horno a 180ºC, colocamos en la bandeja la bolsa con el lomo y
horneamos una hora. Cuando hayan transcurrido 30 minutos, metemos la
bolsa con las patatas y esperamos a que termine el tiempo.
Ponemos
en un cazo el jugo que ha soltado la carne durante la cocción y le
añadimos el zumo de piña. Hervimos un poco y la ponemos en una salsera.
Si nos gustase más cremosa podemos utilizar harina de maiz disuelta en
un poco de agua.
Sin bolsa se procede igual aunque tendremos que
ponerlo todo junto en la bandeja del horno y estar pendiente de que el
asado no se nos quede seco.
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