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PAN DE SIDRA " EL GAITERO "

2 participantes

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Mensaje  Candy Lun Oct 20, 2014 3:14 pm

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Este pan se lo vi a mi amiga Nieves del blog    [url=http://nievesdq-dulceysalado.blogspot.com.es/search/label/Pan de Pueblo con Sidra Asturiana y Avena.] " Dulce y Salado " [/url]    , como tenia una botella de El Gaitero en casa   me apetecio hacerlo , desde luego  queda buenisimo , con un sabor excelente  y una corteza crujiente


Ingredientes :

500 gr. de harina de fuerza 
350 ml. de sidra El Gaitero 
15 gr. de levadura prensada de panaderia 
125 gr. de copos de avena 
10 gr. de sal 


Para el baño de sidra :

150 gr. de harina de centeno 
150 ml. de sidra El Gaitero
10 gr. de levadura fresca de panaderia 


Preparacion :


Desmenuzamos la levadura en la sidra .

Echamos la harina y amasamos para mezclarla bien .

Agregamos los copos de avena , la sal y amasamos ( yo lo hice en la KA durante 5 minutos ) hasta obtener una masa suave y elastica .

Tapamos la masa con papel film durante 1 hora hasta que este bien levada .

Sacamos la masa del bol y la colocamos encima de una superficie enharinada para hacerle los plegados :

Estiramos la masa hasta formar un rectangulo .

Doblamos de arriba abajo ocupando las 2/3 partes de la masa , luego de abajo arriba de manera que queden 3 capas .A continuacion , de izquierda a derecha  .

Tapamos y dejamos reposar 45 minutos .

Cuando este levada de nuevo la dividimos en 2 partes iguales de unos 500 gr. cada una .

Les damos forma con las manos evitando doblar o deformar la masa .

Colocamos las dos piezas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat , un poco separadas una de otra .


Preparamos el baño de sidra :

Mezclamos la sidra con la levadura y añadimos el centeno con ayuda de una cuchara de madera .

Con la misma cuchara extendemos el baño de sidra por encima de los panes .

Tapamos con un paño y dejamos fermentar unas 2 horas hasta que casi doblen su volumen .

Precalentamos el horno a 250º .

Cuando ya esten levados , espolvoreamos con harina por encima .

Bajamos la temperatura del horno a 190º y pulverizamos las paredes del horno con agua fria para que genere vapor y nos quede una corteza mas crujiente .( Esto lo haremos 2-3 veces al principio de la coccion ) .

Horneamos unos 45 minutos aprox. hasta que este cocido .( Sabremos que esta cuando al golpearlo por la parte de abajo suene a hueco ) .

Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .



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( Si teneis dudas de como hacer los plegados , consultar el blog de Nieves , que tiene un paso a paso excelente ) 
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Mensaje  Guisandera Mar Oct 21, 2014 1:03 am

http://nievesdq-dulceysalado.blogspot.com.es/search/label/Panes




OKOKGUAUGUAUGUAU  Eso tiene que estar de muerte, Candy puse el enlace al blog de Nieves por que en lo tuyo no se puede enlazar.

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