ENSAIMADAS MALLORQUINAS
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ENSAIMADAS MALLORQUINAS
Tenia muchísimas ganas de hacer ensaimadas y nunca me llegaba la hora , asi que aquí están y buenísimas , la receta se la vi a mi amiga Nieves del blog " [url=http://nievesdq-dulceysalado.blogspot.com.es/search/label/Ensaimadas Mallorquinas]Dulce y Salado "[/url] , una cocinera como la copa de un pino y que todo lo que hace le sale genial , ella tiene un paso a paso de lo mas completo .
Ingredientes :
Masa madre :
10 ml. de agua
10 gr. de levadura fresca de panadero
20 gr. aprox. de harina de fuerza
Resto de la masa :
510 gr. de harina de fuerza
110 gr. de azúcar
110 gr. de agua
10 gr. de levadura fresca de panadero
3 huevos
30 ml. de aceite de oliva
Manteca de cerdo en pomada para untar la masa
Preparación :
Preparación de la masa madre :
Ponemos en un bol el agua y la levadura , añadimos poco a poco la harina hasta formar una bola .
Cubrimos totalmente con agua templada y esperamos que flote . En ese momento estará lista ( unos 15 minutos aprox. ) .
Mientras esperamos por la masa madre vamos preparando la masa de las ensaimadas .
Ponemos en un cuenco ( yo en la amasadora KA ) la harina .
Añadimos el resto de los ingredientes , menos el aceite .Mezclamos todo muy bien y amasamos 10 minutos .
Añadimos la masa madre , bien escurrida del agua y amasamos 8 minutos mas .
Ahora vamos añadiendo poco a poco el aceite y amasando solamente lo necesario para que la masa se impregne bien .
Ponemos la masa en un bol engrasado y dejamos reposar 15 minutos .
Una vez reposada cortamos porciones de masa de unas 30 gr. cada una o repartimos en 2 y saldrán 2 grandes .
Aceitemos bien la mesa de trabajo y extendemos con el rodillo las bolitas , dejando la masa lo mas fina posible ( lo normal es que rompa ) .
Cogemos con la mano porciones de manteca de cerdo y untamos la superficie de la masa extendida ( es mejor pecar de echar mucha a quedarnos escasos , pues es esta la que hace que las ensaimadas estén mas ricas ) .
Enrollamos la masa sobre si misma formando un rulo y vamos añadiendo mas manteca a las vueltas .
Les damos forma de espiral , como si fuera un caracol , dejando espacio entre las vueltas , pues aumentaran de tamaño .
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada , tapamos y dejamos reposar para que doblen su volumen .
Una vez hayan crecido ( necesitaran unas 10 horas aprox. , a mi me doblaron en 5 horas , según la temperatura que tengamos en la cocina ) , las rociamos con agua helada y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos .
Si vemos que a media cocción se doran demasiado , pondremos papel de aluminio por encima , para que no se quemen .
Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que enfríen .
Espolvoreamos con abundante azúcar glas en caliente .
Preparación en Thermomix :
Ponemos en el vaso todos los ingredientes ( menos el aceite ) en este orden : azúcar , huevos , agua , masa madre , harina y levadura .
Programamos 30 segundos , velocidad 6 .
Amasamos 3 minutos , velocidad espiga .
Comprobamos la textura de la masa que debe ser blanda , lisa y consistente .
Programamos 3 minutos mas , velocidad espiga y añadimos el aceite poco a poco con la maquina en marcha a través del bocal .
Sacamos del vaso y ponemos en un bol ligeramente aceitado para dejar reposar 15 minutos .
El resto de la receta seguiremos los pasos de la preparación anterior .
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