LA MEJOR COCINA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz) ( MELANIA )

Ir abajo

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) Empty TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz) ( MELANIA )

Mensaje  Guisandera Sáb Mar 20, 2010 10:58 pm

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) I_icon_minipost melania Hoy a las 12:28

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) Falsotrigo-agua

En Almería es muy típico y conocido este plato antiquísimo, heredado de la cocina de nuestras abuelas y reformado por las nuevas generaciones que ya no quieren tanta grasa en sus platos.
El trigo es un ingrediente poco común en la cocina, utilizado en forma de semillas.

Este tipo de platos desgraciadamente se están perdiendo, su alto contenido en grasas, el tiempo empleado en cocinarlo y el gusto por comidas más ligeras que no nos hagan engordar, hacen que se elimine del menú habitual en cada casa. "Pero un gusto al año, no hace daño"

Digo falso trigo porque lleva todos los ingredientes menos el trigo, que cuando fuí a hechar mano me encontré que no tenía. Y como ya estaba todo preparado para ello, pues en el último momento añadí unos granos de arroz. Así tenemos 2 recetas en una.

Esta es la manera que tengo yo de hacerlo, pero como ya sabemos, cada cociner@ aporta su toque especial.

Ingredientes: para 4 personas
- un cuarto de trigo (en éste caso, puse arroz)
- un cuarto de garbanzos
- un manojo de hinojo fresco
- morcilla de cebolla (la cantidad que se desee, en casa bastante)
- un espinazo de cerdo salado
- costillas saladas
- un trozo de tocino
- media pata salada
- 2 ó 3 patatas medianas

Preparación:
Primeramente ponemos los garbanzos en remojo la noche de antes con un puñado de sal.
Limpiaremos el trigo poniendolo en una fuente grande, ir frotando con las manos y removiendo para quitarle la cascarilla, soplando al mismo tiempo para que suelte la cascara y quede el grano limpio.

Yo suelo hacer ésta operación la noche anterior y lo dejo en remojo con bastante agua para que el grano se hinche, de ésta manera puedo guisarlo a la vez que los demás ingredientes.
(tengo entendido que lo venden ya limpio, pero yo no lo encuentro aquí)

Ponemos en una olla grande con agua fria los garbanzos, el espinazo, la costilla, la pata y el tocino (todo lo salado pasarlo antes por agua hirviendo del grifo)
Cuando los garbanzos estén más o menos blandos , ponemos el trigo, las patatas y los hinojos. Dejamos hacer y probamos de sal (los huesos aportan bastante) si vemos que se consume el caldo añadimos agua fria.
Unos 10 minutos antes de apartarlo del fuego añadimos la morcilla y lo ponemos a fuego lento, movemos con cuidado para que no se rompa.

Servimos en un plato hondo, bien calentito y acompañamos con un buen vino peleón.

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) 5114_granos_trigo

_________________
"Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio; no lo digas "

TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) 2cnz952
TRIGO DE ALMERIA (pero con arroz)   ( MELANIA ) 2dvluog

http://reinaastur.spaces.live.com/
http://reinaastur-2.blogspot.com/
Guisandera
Guisandera
Chef
Chef

Femenino
Cantidad de envíos : 17843
Edad : 74
Localización : GIJON-ASTURIAS
Fecha de inscripción : 18/05/2008

http://reinaastur.spaces.live.com/; http:/reinaastur-2.blogspot.

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.