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EMPANADA DE BERBERECHOS EN CONSERVA.

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Mensaje  Guisandera Mar Ago 22, 2023 8:05 pm

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EMPANADA  DE BERBERECHOS EN CONSERVA


Ingredientes;


  Para la masa


 200 gr. de agua


 20 gr. de levadura fresca de panadería


 30 gr. de aceite,  puede ser de oliva, o girasol


 400 gr. de harina de fuerza


 1 cucharada rasa de pimentón dulce


 1 cucharada rasa de sal


 PARA EL RELLENO


 200300 gr. de cebolla picada


 60 gr. de aceite de oliva


 200 gr. de berberechos al natural ( unas tres latas normales ) 


 1 cucharada de pimentón dulce


   1 pellizco de azúcar


 1 cucharadita de sal


  60 gr. de salsa de tomate


  Molde rectangular 22 X66, o,  25 X 35


  Comenzamos con la masa, yo usé la amasadora, disolver la levadura en el agua un poco tibia;  disponemos el bol de la amasadora o si es a mano un bol de tamaño adecuado, la harina con hueco en el centro, añadimos todos los ingredientes  y amasar hasta obtener una masa lisa y suave.


  Sacar del bol darle un par de meneos y hacer una bola, que pondremos en bol tapado con un paño, reposar en sitio cálido y sin corrientes,  hasta que doble su volumen, unos 45 minutos, (menos de media hora no).


 Mientras preparamos  el relleno; Abrir las latas y escurrir en colador el agua.  picar la cebolla y sofreírla  en el aceite, hasta que dore, añadir el tomate, el pimentón, el azúcar, la sal, unas vueltas a fuego bajo,  retirar el sofrito y añadir los berberechos, mezclar bien y dejar  templar.


  Precalentar el horno, dependiendo del mismo, 200º  o 180º , cada uno conoce su horno.


  La masa ya doblaría su tamaño, en una base apropiada  espolvorear un poco de harina o engrasar,  dividir la masa en dos y   laminamos con rodillo hasta la medida de la bandeja,  ponemos una base, dejando sobrante para luego sellar,  rellenar con  el sofrito y berberechos, tapar con la otra mitad cerrar alrededor  dándole  unos pellizcos que la decoran a la vez que sellan,  hacer un agujerito en  el centro para que salga el vapor al cocer; batir un huevo y pintar por encima  de toda la masa.  Al horno 45 minutos.

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