Panellets (Joana)
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Panellets (Joana)
joana el Jue 30 Oct 2008 - 10:01panellets
Ingredientes
500 g almendra polvo
400 g azúcar
150 g patata en crudo
ralladura de un limón
1 cucharadita de café soluble
100 g coco rallado
300 g piñones
200 grs almendras a trocitos
Los
panellets son de aquellos postres tradicionales de otoño: cuando se
recogían los frutos secos. Se comen en la misma época que las castañas,
tradicionalmente acompañados por un poquito de buen vino dulce.
La receta de panellets ha pasado en mi familia por generaciones
Hervir
la patata entera y sin pelar, solamente si está muy sana y no va a
tomar agua o, si dispones de microondas, en 3 ó 4 minutos tendrás la
patata lista. Pélala caliente y pásala por el pasapurés o cháfala muy
bien con un tenedor. Formar un volvan con la almemndra y en el centro
poner el azucar encima la patata que al estar caliente al contacto con
el azucar lo ira desaciendo y el huevo y la yema bien batidos y ir
incorporando la almendra y la ralladura de limón (sin rallar la parte
blanca), primero con una cuchara y luego con las manos muy limpias.
Forma un cilindro y guárdalo en el marmol tapado con un paño humedo
dejandolo reposar un dia entero. Esta es la masa básica.
Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:
Panellets
de café: en un cuenco pequeño añade ¼ parte de la masa (endurecida por
el frío)y un poquito de café soluble en polvo. Mezcla, formando un
churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una
albóndiga más bien pequeña). Moldea rápidamente con las manos una
pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.
Panellets
de coco: en un cuenco pequeño añade otra ¼ parte de la masa y mezcla
con coco rallado, quedará la masa más bien aspera. Forma un churro
largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga
más bien pequeña). Moldea apretando con los dedos, dándoles forma de
seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que
quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se
dorarán ligeramente y quedarán muy bien.
Panellets de piñones: son
los más clásicos y los que en casa gustan mas, puedes hacerlos con la
mitad de la masa cortada y formadas las pelotitas. batir la clara de
huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones.
Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las
pelotitas y continua dándoles la forma redonda mientras se van
incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las
manos sobre el mismo cuenco donde están el resto de los piñones pues se
van cayendo. Si se te pegan los piñones en las manos, humedécelas con
agua.
De almendra igual que los de piñones pero con forma de herradura y con la almendra a trocitos (la venden ya hecha)
Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornándolos con trocitos de fruta confitada, almendra entera o media nuez.
Colocar
los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal
(para horno), es imprescindible el papel, pues sin él se pegan mucho.
Con en horno a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos; no se tienen que
cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les
permita aguantar la forma al guardarlos. Puedes dorarlos muy
ligeramente, después, pero su color original es el blanco. Saca los
panellets de la bandeja, sólo cuando estén fríos. Se conservan durante
varios días en una caja de lata. Con estas cantidades pueden salir unos
65 panellets (unos 25 gramos / unidad).
Ingredientes
500 g almendra polvo
400 g azúcar
150 g patata en crudo
ralladura de un limón
1 cucharadita de café soluble
100 g coco rallado
300 g piñones
200 grs almendras a trocitos
Los
panellets son de aquellos postres tradicionales de otoño: cuando se
recogían los frutos secos. Se comen en la misma época que las castañas,
tradicionalmente acompañados por un poquito de buen vino dulce.
La receta de panellets ha pasado en mi familia por generaciones
Hervir
la patata entera y sin pelar, solamente si está muy sana y no va a
tomar agua o, si dispones de microondas, en 3 ó 4 minutos tendrás la
patata lista. Pélala caliente y pásala por el pasapurés o cháfala muy
bien con un tenedor. Formar un volvan con la almemndra y en el centro
poner el azucar encima la patata que al estar caliente al contacto con
el azucar lo ira desaciendo y el huevo y la yema bien batidos y ir
incorporando la almendra y la ralladura de limón (sin rallar la parte
blanca), primero con una cuchara y luego con las manos muy limpias.
Forma un cilindro y guárdalo en el marmol tapado con un paño humedo
dejandolo reposar un dia entero. Esta es la masa básica.
Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:
Panellets
de café: en un cuenco pequeño añade ¼ parte de la masa (endurecida por
el frío)y un poquito de café soluble en polvo. Mezcla, formando un
churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una
albóndiga más bien pequeña). Moldea rápidamente con las manos una
pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.
Panellets
de coco: en un cuenco pequeño añade otra ¼ parte de la masa y mezcla
con coco rallado, quedará la masa más bien aspera. Forma un churro
largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga
más bien pequeña). Moldea apretando con los dedos, dándoles forma de
seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que
quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se
dorarán ligeramente y quedarán muy bien.
Panellets de piñones: son
los más clásicos y los que en casa gustan mas, puedes hacerlos con la
mitad de la masa cortada y formadas las pelotitas. batir la clara de
huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones.
Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las
pelotitas y continua dándoles la forma redonda mientras se van
incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las
manos sobre el mismo cuenco donde están el resto de los piñones pues se
van cayendo. Si se te pegan los piñones en las manos, humedécelas con
agua.
De almendra igual que los de piñones pero con forma de herradura y con la almendra a trocitos (la venden ya hecha)
Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornándolos con trocitos de fruta confitada, almendra entera o media nuez.
Colocar
los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal
(para horno), es imprescindible el papel, pues sin él se pegan mucho.
Con en horno a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos; no se tienen que
cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les
permita aguantar la forma al guardarlos. Puedes dorarlos muy
ligeramente, después, pero su color original es el blanco. Saca los
panellets de la bandeja, sólo cuando estén fríos. Se conservan durante
varios días en una caja de lata. Con estas cantidades pueden salir unos
65 panellets (unos 25 gramos / unidad).
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"La amistad no se obliga, no se impone,la amistad es como una flor.Se cultiva con muestras de ternura y de lealtad,y se riega con las aguas del desinterés y del cariño silencioso."
Ipei- Chef
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