Sobre el consumo del pez Panga.
2 participantes
Página 1 de 1.
Sobre el consumo del pez Panga.
Copio y pego lo que he encontrado en la pagina de Facua.org,sobre la importacion del pez panga que se comercializa en España.
El Congreso aprueba la Proposición no de Ley para un mayor control sanitario del pez panga
El objetivo de esta iniciativa es impulsar medidas para garantizar la seguridad alimentaria.
FACUA.org - España - 5 de noviembre de 2009
La Comisión de Sanidad, Política Social y Consumo del Congreso de los
Diputados aprobó el 28 de octubre con modificaciones la Proposición no
de Ley relativa a control sanitario del pez panga, presentada por el
Grupo Parlamentario Popular.
Mediante esta proposición el Congreso de Los Diputados insta al Gobierno a "reforzar
el control sanitario de todas las partidas de pez panga y del resto de
productos de origen animal con el objeto de verificar el cumplimiento
de las medidas descritas en la Directiva 97/78/CE del Consejo, por la
que se establecen los principios relativos a la organización de
controles veterinarios de los productos que se introduzcan en la
Comunidad procedentes de países terceros".
Asimismo proponen reforzar los controles de los Servicios de Sanidad Exterior y los Puntos de Inspección Fronteriza "en
base a las alertas transmitidas a través del Sistema de Alerta Rápida
para Alimentos y Piensos (RASFF), y mediante el Programa Coordinado de
controles de Sanidad Exterior, en los que se incluye, entre otros
productos alimenticios, el pescado de acuicultura y, por tanto, el pez
panga".
Otro de los puntos que se trata es la promoción, en el seno de la Unión Europea, de "la intensificación de los programas de control de las importaciones de productos alimentarios, incluido el pez panga".
Por otra parte, la proposición añade que "a
través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, dentro de la
Estrategia Naos, se impulse en colaboración con el Ministerio de Medio
Ambiente, Medio Rural y Marino, el Ministerio de Educación y las
Comunidades Autónomas, el consumo de pescado procedente de la actividad
pesquera española".
Exposición de motivos
Entre los motivos expuestos por el Partido Popular para presentar a
debate la propuesta se encuentra que el pez panga es una especie
procedente de la acuicultura que se cultiva en el "contaminado" río Mekong, en Vietnam, que "ha sido objeto de múltiples incidencias en el Sistema Europeo de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos".
Afirman que "diferentes
laboratorios científicos han demostrado que han llegado a nuestras
fronteras lotes de pez panga con listeria, salmonela, cólera,
entero-bacilos, metales pesados, nitrofuranos y cloranfenicol".
Además, añaden que España es uno de los principales consumidores de este pescado, "cuyas importaciones han crecido en más de un 235% entre 2004 y 2007", por lo que han solicitado al Ministerio que se impulsen las investigaciones, estudios y medidas oportunas "para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores".
El Congreso aprueba la Proposición no de Ley para un mayor control sanitario del pez panga
El objetivo de esta iniciativa es impulsar medidas para garantizar la seguridad alimentaria.
FACUA.org - España - 5 de noviembre de 2009
La Comisión de Sanidad, Política Social y Consumo del Congreso de los
Diputados aprobó el 28 de octubre con modificaciones la Proposición no
de Ley relativa a control sanitario del pez panga, presentada por el
Grupo Parlamentario Popular.
Mediante esta proposición el Congreso de Los Diputados insta al Gobierno a "reforzar
el control sanitario de todas las partidas de pez panga y del resto de
productos de origen animal con el objeto de verificar el cumplimiento
de las medidas descritas en la Directiva 97/78/CE del Consejo, por la
que se establecen los principios relativos a la organización de
controles veterinarios de los productos que se introduzcan en la
Comunidad procedentes de países terceros".
Asimismo proponen reforzar los controles de los Servicios de Sanidad Exterior y los Puntos de Inspección Fronteriza "en
base a las alertas transmitidas a través del Sistema de Alerta Rápida
para Alimentos y Piensos (RASFF), y mediante el Programa Coordinado de
controles de Sanidad Exterior, en los que se incluye, entre otros
productos alimenticios, el pescado de acuicultura y, por tanto, el pez
panga".
Otro de los puntos que se trata es la promoción, en el seno de la Unión Europea, de "la intensificación de los programas de control de las importaciones de productos alimentarios, incluido el pez panga".
Por otra parte, la proposición añade que "a
través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, dentro de la
Estrategia Naos, se impulse en colaboración con el Ministerio de Medio
Ambiente, Medio Rural y Marino, el Ministerio de Educación y las
Comunidades Autónomas, el consumo de pescado procedente de la actividad
pesquera española".
Exposición de motivos
Entre los motivos expuestos por el Partido Popular para presentar a
debate la propuesta se encuentra que el pez panga es una especie
procedente de la acuicultura que se cultiva en el "contaminado" río Mekong, en Vietnam, que "ha sido objeto de múltiples incidencias en el Sistema Europeo de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos".
Afirman que "diferentes
laboratorios científicos han demostrado que han llegado a nuestras
fronteras lotes de pez panga con listeria, salmonela, cólera,
entero-bacilos, metales pesados, nitrofuranos y cloranfenicol".
Además, añaden que España es uno de los principales consumidores de este pescado, "cuyas importaciones han crecido en más de un 235% entre 2004 y 2007", por lo que han solicitado al Ministerio que se impulsen las investigaciones, estudios y medidas oportunas "para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores".
_________________
"La amistad no se obliga, no se impone,la amistad es como una flor.Se cultiva con muestras de ternura y de lealtad,y se riega con las aguas del desinterés y del cariño silencioso."
Ipei- Chef
-
Cantidad de envíos : 15704
Edad : 59
Localización : Al Sur del Sur....osea,Canarias.
Fecha de inscripción : 18/05/2008
Re: Sobre el consumo del pez Panga.
¿Y cuando se supone que podremos comprarlo con todas las garantías???
Da no se qué leer las cosas que pueden tener
Da no se qué leer las cosas que pueden tener
_________________
www.lasrecetasdemisamigas.blogspot.com
Dolita- Chef
-
Cantidad de envíos : 1782
Edad : 65
Localización : Al este del sur
Fecha de inscripción : 17/05/2008
Re: Sobre el consumo del pez Panga.
Claro que da no se qué,hace tiempo había leido ya algo de eso,creo que Melania lo nombró una vez,no estoy segura.
Y es ke Mercadona lo vende congelado y si pone que es de Vietnam.
Y es ke Mercadona lo vende congelado y si pone que es de Vietnam.
_________________
"La amistad no se obliga, no se impone,la amistad es como una flor.Se cultiva con muestras de ternura y de lealtad,y se riega con las aguas del desinterés y del cariño silencioso."
Ipei- Chef
-
Cantidad de envíos : 15704
Edad : 59
Localización : Al Sur del Sur....osea,Canarias.
Fecha de inscripción : 18/05/2008
Re: Sobre el consumo del pez Panga.
Lo malo es que ya venga de donde venga... yo sólo lo probé una vez y a ellos no les gustó que sino hubiera seguido.
_________________
www.lasrecetasdemisamigas.blogspot.com
Dolita- Chef
-
Cantidad de envíos : 1782
Edad : 65
Localización : Al este del sur
Fecha de inscripción : 17/05/2008
Temas similares
» PANGA EN SALSA DE CERVEZA
» Pregunta sobre batata
» Tortuga sobre un poste
» Post sobre libros.
» Advertencias sobre la dieta DUKAN
» Pregunta sobre batata
» Tortuga sobre un poste
» Post sobre libros.
» Advertencias sobre la dieta DUKAN
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.