LA MEJOR COCINA
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MICHIRONES ( Melania)

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Mensaje  Guisandera Miér Jun 16, 2010 10:55 pm

MICHIRONES

MICHIRONES   ( Melania) I_icon_minipost melania el Dom 30 Mayo 2010 - 11:31

MICHIRONES   ( Melania) Michirones1-agua

Los michirones son una receta típica de la gastronomía murciana. Este plato se consume fundamentalmente durante el invierno y se sirven muy calientes en cazuela de barro.
Un día de los que fuimos de excursión, una compañera de trabajo llevó una olla de michirones, no los había probado nunca, pero me resultaron exquisitos. Le pedí su receta y aquí el resultado.


Ingredientes:

- 1/2 k de habas secas
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- 1 tomate rojo
- pimienta molida en el momento
- una añora cruda
- 2 chorizos picantes
- tocino (yo no le puse)
- huesos de jamón en remojo de la noche anterior
- aceite de oliva
- laurel
- morcilla
- guindilla
- huevos duros para adornar el plato


Preparación:

Es necesario que las habas se pongan en remojo como mínimo veinticuatro horas antes de cocinarlas. De esta manera la legumbre se hidrata y ablanda, haciendo más rápida su cocción. Se aconseja cambiar esta agua, ya que el haba suelta hidratos de carbono.
Primero hacemos el refrito con la cebolla muy picadita y el tomate, vamos incorporando todos los ingredientes, las habas, el laurel, la cabeza de ajos, la pimienta molida, la añora en crudo, el chorizo a rodajas gruesas, los huesos de jamón, la guindilla etc Todo menos la morcilla que se añade 5 minutos antes de apartar del fuego y el huevo duro que es para presentar cada uno en su plato.

Cubrimos de agua, 2 dedos por encima de los ingredientes y esperamos a que hierva todo. Cuando ya esté hirviendo, cerramos la olla exprés y una vez que pite, ponemos a fuego lento y contaremos media hora de cocción. Pasado éste tiempo abrimos la olla y ya con la tapa abierta añadiremos la morcilla.

El plato no debe quedar ni demasiado caldoso, ni muy seco. Ha de quedar meloso. El picante dependerá del gusto de los comensales.
Suelen acompañarse de un vino de la tierra.

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