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PANDORO ITALIANO

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Mensaje  Candy Miér Dic 21, 2016 1:40 pm

PANDORO ITALIANO  Pandoro%2B1


El pandoro junto con el panettone son los dos panes mas tipicos de la Navidad italiana , se parecen aunque la elaboracion del pandoro es mas laboriosa ya que lleva los plegados tipicos del hojaldre , cualquiera de los dos esta riquisimo .Tambien podeis encontrar tres recetas que hay en el blog para elaborar panettones , os pongo los enlaces :Aqui  , Aqui y Aqui .

Con esta receta salen dos pandoros , yo como solamente tengo un molde especial , el segundo lo hice en un molde de flan .


Ingredientes :

Ingredientes para el fermento :

15 gr. de levadura fresca de panaderia 

60 ml. de agua 

50 gr. de harina de fuerza 

10 gr. de azucar 

1 yema de huevo 


Ingredientes para la primera masa :

5 gr. de levadura fresca de panaderia 

25 gr. de azucar 

1 huevo 

200 gr.de harina de fuerza 

30 gr. de mantequilla en pomada 

Fermento previo 


Ingredientes para la masa final :

2 huevos 

Vainilla en polvo 

1 pizca de sal 

100 gr. de azucar 

10 gr. de azucar vainillada 

200 gr. de harina de fuerza 

Primera masa 

140 gr . de mantequilla fria para los plegados 


Preparacion :

La noche anterior haremos el fermento .

Disolvemos la levadura en el agua tibia .

A continuacion lo añadimos a un bol donde tengamos la harina y mezclamos bien .

Añadimos el azucar y la yema de huevo y removemos hasta que todo este integrado .

Lo tapamos con film y dejamos reposar en la nevera toda la noche ( unas 8 horas aprox. ) 

Por la mañana estara la masa lista , llena de burbujitas .

Ahora haremos la primera masa .

Disolvemos la levadura en dos cucharadas de agua tibia .

Lo unimos al fermento y removemos bien .

Añadimos el azucar , el huevo batido y la harina poco a poco .

Amasamos hasta obtener una masa suave .

Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos amasando hasta que se integre por completo .

Tapamos y dejamos reposar 1 hora aprox. .

Hacemos la segunda masa .

Añadimos a la masa anterior los huevos batidos , la vainilla , la sal , el azucar y por ultimo la harina .
( Deberemos mezclar bien cada ingrediente , antes de añadir el siguiente ) .

Amasamos hasta tener todo bien mezclado ( unos 15 minutos aprox. ) , que nos quede una masa suave , lisa y muy elastica .

La tapamos y dejamos que repose hasta que duplique su tamaño .

Sobre una encimera enharinada desgasificamos la masa , aplastandola un poco con las manos .

Formamos un cuadrado con ayuda de un rodillo y colocamos la mantequilla en el medio , ( esta mantequilla tiene que estar fria ) .

Doblamos las cuatro esquinas hacia el centro cerrandola bien en el medio .

Volvemos a estirar la masa , presionando un poco con el rodillo y doblamos en tres , cada extremo hacia el  centro ( como cuando hacemos hojaldre ) .

Envolvemos en film y metemos en el frigo 30 minutos .

Sacamos la masa de la nevera y repetimos el paso anterior dos veces mas , dejando en la nevera 30 minutos siempre entre vuelta y vuelta .

Cuando acabamos de hacer las tres vueltas dividimos la masa en dos .

Con las manos un poco engrasadas formamos una bola con cada trozo que colocamos en el molde , previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con azucar glas . Con la parte lisa de la masa en el fondo del molde y la parte de cerrar ( que esta mas fea ) hacia arriba .

Los tapamos nuevamente y dejamos que leven hasta que la  parte superior llegue casi hasta el borde del molde .
( Este levado tarda bastante , a mi me tardo en subir 4 horas ) .

Precalentamos el horno a 180º y horneamos en la parte baja durante 15 minutos .

Bajamos la temperatura a 150º y seguimos horneando 20 minutos mas .( Para estar seguros que estan hechos pincharemos con una aguja y esta tiene que salir limpia .) .
( Si se dora mucho , los cubriremos con papel de aluminio ) .

Sacamos , dejamos reposar unos 10 minutos aprox. en el molde y los volcamos sobre una rejilla para que enfrien .

Espolvoreamos con azucar glas .



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Mensaje  Guisandera Miér Dic 21, 2016 10:44 pm

  Menudo trabajo te dio, no dudo que estará riquísimo.

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