PANDORO ITALIANO
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PANDORO ITALIANO
El pandoro junto con el panettone son los dos panes mas tipicos de la Navidad italiana , se parecen aunque la elaboracion del pandoro es mas laboriosa ya que lleva los plegados tipicos del hojaldre , cualquiera de los dos esta riquisimo .Tambien podeis encontrar tres recetas que hay en el blog para elaborar panettones , os pongo los enlaces :Aqui , Aqui y Aqui .
Con esta receta salen dos pandoros , yo como solamente tengo un molde especial , el segundo lo hice en un molde de flan .
Ingredientes :
Ingredientes para el fermento :
15 gr. de levadura fresca de panaderia
60 ml. de agua
50 gr. de harina de fuerza
10 gr. de azucar
1 yema de huevo
Ingredientes para la primera masa :
5 gr. de levadura fresca de panaderia
25 gr. de azucar
1 huevo
200 gr.de harina de fuerza
30 gr. de mantequilla en pomada
Fermento previo
Ingredientes para la masa final :
2 huevos
Vainilla en polvo
1 pizca de sal
100 gr. de azucar
10 gr. de azucar vainillada
200 gr. de harina de fuerza
Primera masa
140 gr . de mantequilla fria para los plegados
Preparacion :
La noche anterior haremos el fermento .
Disolvemos la levadura en el agua tibia .
A continuacion lo añadimos a un bol donde tengamos la harina y mezclamos bien .
Añadimos el azucar y la yema de huevo y removemos hasta que todo este integrado .
Lo tapamos con film y dejamos reposar en la nevera toda la noche ( unas 8 horas aprox. )
Por la mañana estara la masa lista , llena de burbujitas .
Ahora haremos la primera masa .
Disolvemos la levadura en dos cucharadas de agua tibia .
Lo unimos al fermento y removemos bien .
Añadimos el azucar , el huevo batido y la harina poco a poco .
Amasamos hasta obtener una masa suave .
Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos amasando hasta que se integre por completo .
Tapamos y dejamos reposar 1 hora aprox. .
Hacemos la segunda masa .
Añadimos a la masa anterior los huevos batidos , la vainilla , la sal , el azucar y por ultimo la harina .
( Deberemos mezclar bien cada ingrediente , antes de añadir el siguiente ) .
Amasamos hasta tener todo bien mezclado ( unos 15 minutos aprox. ) , que nos quede una masa suave , lisa y muy elastica .
La tapamos y dejamos que repose hasta que duplique su tamaño .
Sobre una encimera enharinada desgasificamos la masa , aplastandola un poco con las manos .
Formamos un cuadrado con ayuda de un rodillo y colocamos la mantequilla en el medio , ( esta mantequilla tiene que estar fria ) .
Doblamos las cuatro esquinas hacia el centro cerrandola bien en el medio .
Volvemos a estirar la masa , presionando un poco con el rodillo y doblamos en tres , cada extremo hacia el centro ( como cuando hacemos hojaldre ) .
Envolvemos en film y metemos en el frigo 30 minutos .
Sacamos la masa de la nevera y repetimos el paso anterior dos veces mas , dejando en la nevera 30 minutos siempre entre vuelta y vuelta .
Cuando acabamos de hacer las tres vueltas dividimos la masa en dos .
Con las manos un poco engrasadas formamos una bola con cada trozo que colocamos en el molde , previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con azucar glas . Con la parte lisa de la masa en el fondo del molde y la parte de cerrar ( que esta mas fea ) hacia arriba .
Los tapamos nuevamente y dejamos que leven hasta que la parte superior llegue casi hasta el borde del molde .
( Este levado tarda bastante , a mi me tardo en subir 4 horas ) .
Precalentamos el horno a 180º y horneamos en la parte baja durante 15 minutos .
Bajamos la temperatura a 150º y seguimos horneando 20 minutos mas .( Para estar seguros que estan hechos pincharemos con una aguja y esta tiene que salir limpia .) .
( Si se dora mucho , los cubriremos con papel de aluminio ) .
Sacamos , dejamos reposar unos 10 minutos aprox. en el molde y los volcamos sobre una rejilla para que enfrien .
Espolvoreamos con azucar glas .
Re: PANDORO ITALIANO
Menudo trabajo te dio, no dudo que estará riquísimo.
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