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PANETTONE CLASICO

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Mensaje  Candy Vie Dic 22, 2017 4:18 pm

PANETTONE CLASICO Panettone%2Bclasico%2B1


Este es el panettone clásico y lleva varios levados y por consecuencia mas tiempo en su preparación , pero en el blog tengo otros con un poco menos de tiempo en su elaboración y quedan también buenísimos :
PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA 

PANETTONE CON PANIFICADORA 

PANETTONE CON THERMOMIX 



Ingredientes :

Prefermento :

110 gr. de leche 

110 gr. de harina de fuerza 

6 gr. de levadura fresca o 2 gr, de levadura seca 


Primera masa :

4 huevos enteros 

2 yemas de huevo 

El prefermento 

550 gr. de harina de fuerza 

130 gr. de azúcar 

140 gr. de mantequilla en pomada 

2 cucharadas de ron 


Segunda masa :

La primera masa 

270 gr. de harina de fuerza 

3 huevos enteros y 3 yemas 

140 gr. de mantequilla en pomada 

75 gr. de azúcar 

1 pizca de sal 

10 gr. de miel 

2 cucharaditas de extracto de vainilla 

Fruta confitada , pasas , frutos secos etc., a elegir 


Preparación :

Preparamos el prefermento la noche anterior . 

Mezclamos los ingredientes en un bol , lo tapamos y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente . Este prefermento tiene que levar lentamente .


Primera masa :

Batimos los huevos , las yemas , el ron y el azúcar en un cuenco grande y añadimos los demás ingredientes , menos la mantequilla .

Amasamos un poco y cuando este bien unido añadimos la mantequilla a trozos , seguimos amasando hasta tenerla bien incorporada . Quedara una masa poco pegajosa y algo dura .

Amasamos esta primera masa hasta que este lisa y elástica .

La ponemos en un cuenco ligeramente engrasado y la dejamos tapada  que doble su volumen .


Segunda masa :

Cuando la primera masa haya fermentado , batimos los huevos y las yemas de la segunda masa , con la miel , la vainilla y el azúcar .

Añadimos la harina y mezclamos bien . Obtendremos una masa como engrudo .

Agregamos entonces la primera masa y amasamos . 

Cuando empiece a estar lisa añadimos  la mantequilla trozo a trozo , como hicimos antes . Nos quedara una masa bastante blanda y nos llevara un buen rato amasarla , pero nos tiene que quedar una masa que al estirarla quede como una membrana transparente .

Cuando este bien lisa y elástica añadimos los tropezones elegidos : naranja confitada , pasas , frutos secos etc . y los incorporamos bien .

Nos quedara unos 2 kilos de masa , entonces la cortamos en tantos trozos como panettones hagamos ( yo hice 4 panettones de 500 gr. cada uno ) .

Hacemos una bola con cada porción y las colocamos con cuidado en el molde de panettone , poniendo la parte fea para abajo .

Dejamos fermentar bien tapados el tiempo que haga falta ( serán varias horas ) , hasta que empiecen a asomar por el borde del papel .

Precalentamos el horno a 180º .

Una vez fermentados les hacemos una cruz por arriba con una cuchilla afilada y con mucho cuidado para que no se nos baje la masa .

Ponemos un poco de mantequilla ( como una nuez ) en el centro de la cruz y los metemos al horno a nivel bajo .

Los cocemos 30 minutos aprox. Los pinchamos con una aguja para comprobar que están cocidos por dentro .

Los sacamos del horno , les clavamos por la base unas brochetas para poder colgarlos boca abajo , mientras se enfrían .

Deben enfriar por completo antes de darles la vuelta .

Levados :

El prefermento lo dejamos tapado toda la noche , 12 horas. 

El primer levado llevara unas 2 horas aprox.

El segundo levado llevara entre 4-5 horas aprox. 



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PANETTONE CLASICO Empty Re: PANETTONE CLASICO

Mensaje  Guisandera Vie Dic 22, 2017 6:28 pm

Después del trabajo, estoy segura que el resultado es inmejorable.

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