PANETTONE CLASICO
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PANETTONE CLASICO
Este es el panettone clásico y lleva varios levados y por consecuencia mas tiempo en su preparación , pero en el blog tengo otros con un poco menos de tiempo en su elaboración y quedan también buenísimos :
PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA
PANETTONE CON PANIFICADORA
PANETTONE CON THERMOMIX
Ingredientes :
Prefermento :
110 gr. de leche
110 gr. de harina de fuerza
6 gr. de levadura fresca o 2 gr, de levadura seca
Primera masa :
4 huevos enteros
2 yemas de huevo
El prefermento
550 gr. de harina de fuerza
130 gr. de azúcar
140 gr. de mantequilla en pomada
2 cucharadas de ron
Segunda masa :
La primera masa
270 gr. de harina de fuerza
3 huevos enteros y 3 yemas
140 gr. de mantequilla en pomada
75 gr. de azúcar
1 pizca de sal
10 gr. de miel
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Fruta confitada , pasas , frutos secos etc., a elegir
Preparación :
Preparamos el prefermento la noche anterior .
Mezclamos los ingredientes en un bol , lo tapamos y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente . Este prefermento tiene que levar lentamente .
Primera masa :
Batimos los huevos , las yemas , el ron y el azúcar en un cuenco grande y añadimos los demás ingredientes , menos la mantequilla .
Amasamos un poco y cuando este bien unido añadimos la mantequilla a trozos , seguimos amasando hasta tenerla bien incorporada . Quedara una masa poco pegajosa y algo dura .
Amasamos esta primera masa hasta que este lisa y elástica .
La ponemos en un cuenco ligeramente engrasado y la dejamos tapada que doble su volumen .
Segunda masa :
Cuando la primera masa haya fermentado , batimos los huevos y las yemas de la segunda masa , con la miel , la vainilla y el azúcar .
Añadimos la harina y mezclamos bien . Obtendremos una masa como engrudo .
Agregamos entonces la primera masa y amasamos .
Cuando empiece a estar lisa añadimos la mantequilla trozo a trozo , como hicimos antes . Nos quedara una masa bastante blanda y nos llevara un buen rato amasarla , pero nos tiene que quedar una masa que al estirarla quede como una membrana transparente .
Cuando este bien lisa y elástica añadimos los tropezones elegidos : naranja confitada , pasas , frutos secos etc . y los incorporamos bien .
Nos quedara unos 2 kilos de masa , entonces la cortamos en tantos trozos como panettones hagamos ( yo hice 4 panettones de 500 gr. cada uno ) .
Hacemos una bola con cada porción y las colocamos con cuidado en el molde de panettone , poniendo la parte fea para abajo .
Dejamos fermentar bien tapados el tiempo que haga falta ( serán varias horas ) , hasta que empiecen a asomar por el borde del papel .
Precalentamos el horno a 180º .
Una vez fermentados les hacemos una cruz por arriba con una cuchilla afilada y con mucho cuidado para que no se nos baje la masa .
Ponemos un poco de mantequilla ( como una nuez ) en el centro de la cruz y los metemos al horno a nivel bajo .
Los cocemos 30 minutos aprox. Los pinchamos con una aguja para comprobar que están cocidos por dentro .
Los sacamos del horno , les clavamos por la base unas brochetas para poder colgarlos boca abajo , mientras se enfrían .
Deben enfriar por completo antes de darles la vuelta .
Levados :
El prefermento lo dejamos tapado toda la noche , 12 horas.
El primer levado llevara unas 2 horas aprox.
El segundo levado llevara entre 4-5 horas aprox.
Re: PANETTONE CLASICO
Después del trabajo, estoy segura que el resultado es inmejorable.
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